Калитки – традиционная выпечка карельской кухни. Эти небольшие открытые пирожки пекут самой различной формы – круглые, овальные, четырех-, пяти- и даже семиугольные.
Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Сметана от 20% – 300 гр.
Соль – 1 ч.л.
Сода – 1/2 ч.л.
Мука – 400 гр.
Картофель – 5 шт.
Сливочное масло – 30 гр.
Способ приготовления.
- В глубокую миску разбиваем яйца, далее добавляем соль, соду, сметану, муку. Хорошенько все перемешиваем. Вымешиваем тесто не менее 5 минут. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть.
- Чистим картофель, режем на 4 части и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой варится 30 минут. Делаем из него густое пюре.
- Тесто делим на одинаковые кусочки массой 40 – 50 грамм и раскатываем каждый в овал толщиной около 2 мм.
- На середину выкладываем картофельное пюре и защипываем края. Картофель смазываем сметаной.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем наши калитки 20 – 30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовые калитки смажьте растопленным сливочным маслом.
Если тесто осталось, а пюре закончилось, можно начинить наши калитки любым вареньем или джемом. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.