Шаньга – это круглые открытые пирожки с картофелем.
Ингредиенты:
Мука – 3-3,5 стакана.
Молоко – 500 мл.
Дрожжи – 11 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло – 1/4 стакана.
Картофель – 700 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Соль по вкусу.
Сметана или майонез – 100 гр.
Способ приготовления.
- Опара: В теплом молоке растворяем сахар, затем дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут. Готовая опара насыщается пузырьками и увеличивается в объеме.
- Теперь в ней растворяем соль и добавляем муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам. Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 5 минут.
- В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или полотенцем. Тесто станет готово, как только оно поднимется.
- Начинка: Картошку чистим, режем на 4 части и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой вариться на 30 минут.
- Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить сливочное масло, яйца. Следите, чтобы пюре не стало жидким. Пюре охладить.
- После расстойки тесто нужно разделить на небольшие шарики.
- На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Картошку смазываем тонким слоем сметаны или майонеза. Даем тесту подняться 20 минут.
- Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовые шаньги смазать сливочными маслом. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.