Вкусный, ароматный, нежный… Без хорошего холодца не обходится ни одно сытное застолье.
Ингредиенты:
Свиные ноги – 1 кг.
Говядина на кости – 1 кг.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3-5 зубчика.
Перец душистый горошком – 5-8 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу.
Способ приготовления.
- Свиные ноги и говядину тщательно промываем и кладём в большую кастрюлю. Заливаем 3 литрами воды. Ставим на нагрев. Варим под крышкой на минимальном огне в течение 5 часов. Периодически снимаем шумовкой пенку. Воду не подливаем.
- Очищаем лук и крупно нарезаем. Можно положить и целыми луковицами, на ваше усмотрение. Морковь очищаем и режем пополам. В кастрюлю кладём лук, морковь, лавровый лист и перец горошком, солим. Варим ещё час.
- Мясо вынимаем. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю. Даём остыть. Чеснок очищаем и мелко рубим. Мясо нарезаем небольшими произвольными кусочками. Мясо выкладываем в контейнеры или формы. На мясо выкладываем порубленный чеснок. Заливаем бульоном. Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания. Лучше на ночь. Холодец готов. По желанию подаём с горчицей или хреном. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.