Разделы



Поделитесь

Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Вода – 1 стакан.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Растительное масло – 3 ст.л.

  • Лук – 2 шт.

  • Картофель – 1 кг.

  • Молоко – 100 мл.

  • Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления.

  • Высыпаем в миску просеянную муку, разбиваем в нее яйцо, вливаем воду и всыпаем соль. Замешиваем тесто не менее 3-5 минут. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в пакет на 15 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и отвариваем 25 минут в подсоленной воде до мягкости. Затем воду сливаем, а картошку разминаем ручной толкушкой в однородное пюре. Добавляем молоко. Перемешиваем.
  • Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла от 3 до 5 минут, до легкого румяного цвета.
  • Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем.
  • “Отдохнувшее” тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
  • Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь – средний.
  • На одну сторону лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев. Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить.
  • Готовые лепешки можно дополнительно обжарить в сливочном масле на сковороде – это даст более выраженную хрустящую корочку и также хорошо разогреет начинку. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.