Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто.
Ингредиенты:
Мука – 3 стакана.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 стакан.
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Лук – 2 шт.
Картофель – 1 кг.
Молоко – 100 мл.
Сливочное масло – 30 гр.
Способ приготовления.
- Высыпаем в миску просеянную муку, разбиваем в нее яйцо, вливаем воду и всыпаем соль. Замешиваем тесто не менее 3-5 минут. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в пакет на 15 минут.
- Картофель очищаем от кожуры и отвариваем 25 минут в подсоленной воде до мягкости. Затем воду сливаем, а картошку разминаем ручной толкушкой в однородное пюре. Добавляем молоко. Перемешиваем.
- Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла от 3 до 5 минут, до легкого румяного цвета.
- Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем.
- “Отдохнувшее” тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
- Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь – средний.
- На одну сторону лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев. Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить.
- Готовые лепешки можно дополнительно обжарить в сливочном масле на сковороде – это даст более выраженную хрустящую корочку и также хорошо разогреет начинку. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.