Кутья – рис подслащённый мёдом с изюмом. Кутья – это традиционное обрядовое блюдо, обычно готовят на православные праздники, а так же готовят её на поминки на 9 или 40 день.
Ингредиенты:
Рис – пол стакана.
Вода – 1 стакан.
Мёд – 1,5 ст.л.
Изюм – 50 гр.
Способ приготовления.
- Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем рис, солим. Ставим на огонь.
- Как только вода закипела, убавляем огонь на самый маленький. Готовим рис 10-15 минут. Остужаем.
- Промываем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, залейте его кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду, а изюм просушите.
- В глубокую тарелку выкладываем полностью остывший рис.
- Добавляем изюм.
- Вливаем мёд и хорошо перемешиваем. Можно украсить цукатами, орехами, сухофруктами. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.