Разделы



Узбекский плов в казане.

Время подготовки: 15мин. Время готовки: 1ч30мин.

Просмотров: 6
Простая кухня. Узбекский плов в казане.
Поделитесь

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из баранины, но на выбор можно взять курицу, свинину, говядину.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозёрный – 1 кг.

  • Баранина – 1 кг.

  • Морковь – 1 кг.

  • Лук репчатый – 4 шт.

  • Растительное масло – 300 мл.

  • Острый перец – 2 шт небольших.

  • Чеснок – 2 головки.

  • Сушеный барбарис 1 ст.л.

  • Зира -1 ст. л.

  • Кориандр – 1 ч.л.

  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

  • Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной.
  • Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
  • Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
  • Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел. Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут. Добавить морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
  • Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить, поперчить по вкусу. 
  • Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
  •  Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
  • Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
  • Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.
  • Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.