Кулич – это пасхальный хлеб, который выпекается перед Пасхой. Вкусный, простой и достойный рецепт пасхального кулича.
Ингредиенты:
Мука – 1 кг.
Сухие дрожжи – 11 гр.
Сахар – 1 стакан.
Молоко – 500 мл.
Масло сливочное 82,5% – 200 гр.
Яйцо – 6 шт.
Изюм – 150 гр.
Ванилин – 1 гр.
Яичный белок – 2 шт.
Сахар – 100 гр.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – 2 щепотки.
Способ приготовления.
- Готовим опару: Молоко слегка разогреваем, молоко не должно быть горячим, а то дрожжи погибнут!
- Берём глубокую миску вливаем тёплое молоко и растворяем в нём дрожжи.
- Добавляем половину муки (500 гр), хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
- Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут, опара должна подняться в два раза.
- Кастрюльку ставим на средний огонь и растапливаем сливочное масло не доводя до кипения. Чуть охладить.
- Белки отделяем от желтков.
- Белки убираем в холодильник.
- Желтки растираем с сахаром и ванилином.
- В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром. Перемешиваем.
- Далее добавляем растопленное сливочное масло.
- Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
- Добавляем белки в опару.
- Добавляем постепенно, частями, просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная.
- Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
- Изюм хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Изюм добавляем к тесту. Хорошо перемешиваем. Можно ещё цукаты добавить в тесто.
- И снова отправляем тесто в теплое место.
- Формы для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом.
- Тестом заполняем формы на половину высоты.
- Даём тесту подняться в форме до 3/4.
- Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины куличей. Время выпекания зависит от вашей духовки.
- Готовность кулича проверяем с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
- Глазурь: Взбиваем яичные белки (2шт) с щепоткой соли, добавляем сахар (100 гр) и свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.). Взбиваем до хорошей плотности.
- Еще горячие! готовые куличи смазываем! глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла.
Счастливой и вкусной Пасхи! Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.