Безе (меренга) – десерт и основа многих кондитерских изделий, представляющая собой взбитые и запеченные яичные белки.
Ингредиенты:
Яичные белки – 3 шт.
Сахарная пудра – 150 гр.
Лимонная кислота – 1 гр.
Способ приготовления.
- Посуда для взбивания должна быть сухой и ни в коем случае не жирной!
- Возьмите охлаждённые яйца и аккуратно отделите белки от желтков. Следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка или воды!
- Белки выливаем в чашу. Чуть взобьем. Когда они начнут пузыриться, добавим лимонный сок.
- На небольшой скорости миксера взбить белок с лимонной кислотой. Масса должна побелеть и приобрести консистенцию пены. Увеличить скорость миксера до средней.
- Затем, продолжая взбивать, по одной ложке добавляем сахарную пудру. Не нужно сразу всыпать весь сахар в белки, это способствует их оседанию.
- После последнего добавления сахара, взбиваем еще минуту.
- Масса должна получиться устойчивой и не растекаться. Чтобы проверить готовность, переверните миску: белки с сахаром должны остаться на месте.
- Подготовить кондитерский мешок с насадкой и выложить в него взбитую белковую массу. Если нет кулинарного мешка, можно взять обычный пакет, отрезать уголок, наполнить его и отсаживать безе. А можно просто ложкой.
- Если есть пищевой краситель. Белковую массу поделим на несколько частей, в зависимости от того, сколько красителей вы планируете использовать. Разложим её по отдельным мисочкам, в каждую из которых добавим пищевой краситель определённого цвета. Подготовим кондитерский мешок с насадкой “звёздочка”. Переложим белки, чередуя их по цветам. Можно сделать безе только одним цветом. Как ваша душа желает)
- Форму, где будет выпекаться безе, застелить листом пергамента. На небольшом расстоянии друг от друга выдавить небольшие порции безе из кондитерского мешка.
- Поставить форму с безе на середину прогретой до 100 градусов духовки. Выпекать безе по классическому рецепту нужно в течение 1-2 часов. Время выпечки будет зависеть от размера вашего безе, от мощности вашей духовки и от влажности в помещении. Ориентируйтесь на свою духовку. Духовка, которая не способна держать температуру 90-100 градусов, к сожалению, не подходит, поскольку именно такая температура требуется для выпечки безе!
- Как видите, точное время написать достаточно сложно, но определить готовность безе очень даже просто. Оно должно легко сниматься с пергамента, не оставляя влажных следов. Если постучать по основе безе, то звук будет звонким и ярким.
- По истечении времени нужно достать форму с готовым безе из духовки. Слегка охладить и подавать к столу.
- Хранить безе нужно при комнатной температуре в герметичной таре. Если в помещении повышена влажность, то безе может впитать в себя влагу и при хранении уже не будет таким хрустящим. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.