Домашняя тушенка из свинины в кастрюле получается очень вкусной, ароматной, простой в приготовлении, т.к по этому рецепту не понадобится автоклав.
Ингредиенты:
Свинина – 3 кг.
Соль – 80 гр.
Лавровый лист – 4 шт.
Душистый горошек – 18 шт.
Перец чёрный – 30 горошин.
Способ приготовления.
- Мясо желательное брать с жирком. Если мясо без жира, нужно будет добавить сало, несколько кусочков в каждую баночку. Очистим свинину от плёнок, прожилок и шкурки, если они есть.
- Мясо промываем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие кусочки 3-4 см.
- В большую миску выкладываем нашу свинину. Солим. Хорошо перемешиваем.
- Банки с крышками желательно предварительно простерилизовать. Стерилизация банок. Выберите для вас самый подходящий способ.
- На дно подготовленных баночек кладём по 3 горошины душистого перца, по одному лавровому листу и по 5 горошин чёрного перца. Из 3 кг у меня получилось 6 банок по 0,5л.
- Плотно заполняем баночки кусочками свинины.
- Банки накрываем крышками и немного прокручиваем крышку, но не до конца.
- На дно кастрюли в которой будем готовить нашу тушенку выкладываем полотенце.
- На полотенце ставим банки с мясом.
- Заливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она была банкам «по плечики».
- Включаем огонь. Доводим воду до кипения. Убавляем огонь и варим на среднем огне 5 часов. В течение варки подливаем воду в кастрюлю, так как она выкипает.
- Аккуратно достаём банки с тушенкой на стол и хорошо закручиваем крышки. Переворачивать банки не нужно. Оставляем их до полного остывания при комнатной температуре. Тушёнка готова. Храним в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.