Гусь с яблоками и черносливом запечённый в рукаве получается сочным, ароматным с хрустящей корочкой. Блюдо получается невероятно вкусным и эффектным.
Ингредиенты:
Гусь – 4 кг.
Соль – 4 ч.л. (без горки)
Перец – 2 ч.л.
Чернослив – 200 гр.
Яблоко – 3 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления.
- Разморозьте гуся в холодильнике.
Не забудьте вынуть гуся из холодильника за пару часов до готовки. Это позволит ему достичь комнатной температуры, что поможет мясу приготовиться равномерно. - Гуся хорошо промойте снаружи и внутри, если есть перья удалите их. Срежьте с гуся лишний жир на шее, брюшке и гузке, если есть необходимость.
- Чернослив помыть. Чернослив используйте без косточек.
- Яблоки помыть. Нарезать на 4 части и удалить сердцевину.
- В глубокой тарелке смешиваем соль и чёрный молотый перец.
Соли берём 1 чайную ложку на 1 килограмм гуся. - Натрите тушку солью с перцем со всех сторон. Оберните гуся пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку.
- Начиняем гуся черносливом и яблоками.
Зашейте брюшко гуся нитками или скрепите зубочистками. - Рукав внутри смазываем растительным маслом. Далее убираем фаршированного гуся в рукав. Хорошенько завязываем края рукава. Делаем сверху несколько проколов зубочисткой в рукаве, чтоб он не лопнул при приготовлении. Выкладываем гуся на противень брюшком вверх.
- Четырёх килограммового гуся готовим 4 часа. Если гусь весит 3,5 кг., то готовим его 3,5 часа. Вообщем держим тушку гуся в духовке столько часов, сколько весит гусь!!!
- Отправляем гуся обязательно в разогретую духовку!
Если отправим гуся в холодную духовку то из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим! - Готовим гуся первый час при 200 градусах, а затем ставим температуру 150 градусов, чтобы гусь “томился”. Ориентируйтесь на свою духовку.
- За 20-30 минут до готовности аккуратно разрежьте рукав, полейте мясо вытопившимся жиром, чтобы гусь приобрёл красивый румяный цвет и аппетитную зажаренную кожицу. Выкладываем гуся на блюдо. Убираем нитку или зубочистки с гуся. Яблоки и чернослив так же выкладываем на блюдо к гусю. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.
- Чтобы проверить, что гусь полностью готов, воткните шпажку или зубочистку в самую толстую часть гуся — если сок прозрачный, он готов. Если сок ещё мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке. Если вы используете термометр, то температура внутри птицы должна быть 70ºC.