Разделы



Поделитесь

Гусь с яблоками и черносливом запечённый в рукаве получается сочным, ароматным с хрустящей корочкой. Блюдо получается невероятно вкусным и эффектным.

Ингредиенты:

  • Гусь – 4 кг.

  • Соль – 4 ч.л. (без горки)

  • Перец – 2 ч.л.

  • Чернослив – 200 гр.

  • Яблоко – 3 шт.

  • Растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления.

  • Разморозьте гуся в холодильнике.
    Не забудьте вынуть гуся из холодильника за пару часов до готовки. Это позволит ему достичь комнатной температуры, что поможет мясу приготовиться равномерно.
  • Гуся хорошо промойте снаружи и внутри, если есть перья удалите их. Срежьте с гуся лишний жир на шее, брюшке и гузке, если есть необходимость.
  • Чернослив помыть. Чернослив используйте без косточек.
  • Яблоки помыть. Нарезать на 4 части и удалить сердцевину.
  • В глубокой тарелке смешиваем соль и чёрный молотый перец.
    Соли берём 1 чайную ложку на 1 килограмм гуся.
  • Натрите тушку солью с перцем со всех сторон. Оберните гуся пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  • Начи­нять пти­цу сле­ду­ет непо­сред­ствен­но перед отправ­кой в духов­ку. 
  • Начиняем гуся черносливом и яблоками.
    Зашейте брюшко гуся нитками или скрепите зубочистками.
  • Рукав внутри смазываем растительным маслом. Далее убираем фаршированного гуся в рукав. Хорошенько завязываем края рукава. Делаем сверху несколько проколов зубочисткой в рукаве, чтоб он не лопнул при приготовлении. Выкладываем гуся на противень брюшком вверх.
  • Четырёх килограммового гуся готовим 4 часа. Если гусь весит 3,5 кг., то готовим его 3,5 часа. Вообщем держим тушку гуся в духовке столько часов, сколько весит гусь!!!
  • Отправляем гуся обязательно в разогретую духовку!
    Если отправим гуся в холодную духовку то из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим!
  • Готовим гуся первый час при 200 градусах, а затем ставим температуру 150 градусов, чтобы гусь “томился”. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • За 20-30 минут до готовности аккуратно разрежьте рукав, полейте мясо вытопившимся жиром, чтобы гусь приобрёл красивый румяный цвет и аппетитную зажаренную кожицу. Выкладываем гуся на блюдо. Убираем нитку или зубочистки с гуся. Яблоки и чернослив так же выкладываем на блюдо к гусю. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.
  • Чтобы проверить, что гусь полностью готов, воткните шпажку или зубочистку в самую толстую часть гуся — если сок прозрачный, он готов. Если сок ещё мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке. Если вы используете термометр, то температура внутри птицы должна быть 70ºC.