Разделы



Поделитесь

Вкусный, оригинальный, аппетитный Люля-кебаб в домашних условиях— это нанизанные на шампур колбаски из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.

  • Говядина – 500 гр.

  • Свиное сало (курдючный жир) – 250 гр.

  • Лук – 3 шт.

  • Петрушка – пол пучка.

  • Сушеная кинза – 1 ч.л.

  • Кориандр целый – 1 ч.л.

  • Зира – 1/2 ч.л.

  • Черный перец – 1 ч.л.

  • Красный перец – 1 ч.л.

  • Соль – 1 ст.л. (без горки).

Способ приготовления.

  • Мясо помыть. Тщательно убрать все пленки, прожилки.
  • Куски измельчить в мясорубке через крупную сетку — получится оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
  • Свиное сало (в идеале курдючный жир) мелко порубить ножом.
  • Зелень моем и мелко рубим.
  • Лук чистим. И мелко мелко рубим ножом. Через мясорубку пропускать нельзя! Если вы добавите в фарш луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре!
  • В большой миске соединяем фарш, сало, петрушку, лук. Эту смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут.
  • Добавить соль, специи, а семена зиры и кориандра протереть в ступке. Можно растолочь специи и приправы плоской стороной ножа или ложкой, надавливая рукой. Для измельчения специй и приправ отлично подойдет скалка и доска.
  • Еще раз тщательно вымешиваем фарш, чтобы равномерно распределить специи.
  • В миске еще раз хорошенько отбить фарш, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). 
  • Сформировать шарики примерно по 150 грамм.
  • Наколоть их по центру шампура. Слегка проворачивая, распределить фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.
  • Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
  • Переносим Люля на противень с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Одновременно можно запечь болгарский перец, кабачок, шампиньоны.  
  • Духовку заранее разогреваем до 200 градусов. Противень с Люля отправляем в духовку.
  • Запекайте примерно 15 минут с одной стороны. Затем переверните шпажки на другую сторону и оставьте еще на 10-15 минут. Время запекания зависит от вашей духовки.  Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами, запеченными овощами и зеленью. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.