Салат “Шапка Мономаха” – салат для праздничного стола, вкусный, красивый и очень вкусный.
Ингредиенты:
Свинина – 300 гр.
Картофель – 400 гр.
Свекла – 2 шт.
Яйцо – 4 шт.
Морковь – 150 гр.
Грецкий орех – 50 гр.
Сыр – 150 гр.
Майонез – 200 гр.
Чеснок – 4 зубчика.
Зелень.
Соль по вкусу.
Гранат – 1 шт.
Способ приготовления.
- Мясо отварить до готовности, очень мелко нарезать. Картофель и яйца сварить до готовности. Картофель натереть на средней терке. У яиц отделить белок и желток, и натереть на мелкой терке. Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Добавить к ней половину измельченных орехов и половину чеснока. Хорошо перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Морковь отварить и тоже натереть на крупной терке. Добавить оставшуюся половину измельченного чеснока, хорошо перемешать.
- В салатник выложить третью часть картофеля, немного посолить и смазать майонезом. Следующим слоем выложить свеклу, обильно смазать майонезом. На свеклу выложить третью часть натертого сыра, смазать майонезом. Дальше выложить чуть больше половины мяса, слегка посолить и поперчить, обильно смазать майонезом. Сверху посыпать измельченной зеленью. Следующим слоем выложить желтки, полить майонезом. Дальше необходимо выложить морковь, также полить майонезом. Следующий слой – выложить половину оставшегося сыра и посыпать оставшимися орешками. Последним слоем выложить оставшееся мясо, также посолить и поперчить. Обильно промазать майонезом и посыпать зеленью.
- В отдельной тарелке смешать половину оставшегося картофеля с оставшимся сыром и натертым белком. Это будет пушистая часть шапки. Верх шапки необходимо плотно покрыть картофелем, снизу выложить по кругу пушистую опушку. Последним делом необходимо украсить шапку. Верх шапки украсить зернами граната. Оставить салат для пропитки на пару часов в холодильнике. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.