Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит ваш рацион зимой.
Ингредиенты:
Свекла – 2 кг.
Морковь – 1 кг.
Лук – 1 кг.
Помидоры – 0,8 кг.
Острый перец – 1 стручок.
Уксус 9% – 80 мл.
Соль – 1 ст. л. с горкой.
Сахар – 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой).
Растительное масло – 250-300 мл.
Чеснок – 1 головка.
Специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) – по вкусу.
Способ приготовления.
- Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.
- На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности. К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу. Добавить сахар, соль (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше), специи, перемешать и тушить икру, периодически помешивая, около 1-1,5 часов (время тушения зависит от сорта свеклы) на небольшом огне. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.
- Кипящую икру из свеклы разложить в простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
- Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.