Самый простой и самый распространённый и самый вкусный рецепт варки раков – это варка на укропе.
Ингредиенты:
Живые раки – 1 кг.
Вода – 3 л.
Сухой укроп – 30 гр.
Лавровый лист – 4 шт.
Соль – 1 ст.л на 1л воды.
Чёрный перец – 15 горошин.
Душистый перец – 5 горошин.
Способ приготовления.
- В кастрюлю наливаем воду, исходя из количества раков. На 1 килограмм раков необходимо 3 литра воды.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и оставляем закипать.
- Добавляем в воду соль (если есть морская соль, возьмите лучше её), из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, сухой укроп (зёрна, стебли) можно ещё и свежий положить, перец чёрный и душистый.
- Убедитесь, что ваши раки чистые, живые и без запаха. В противном случае берите щётку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
- Как только вода закипит, аккуратно кладём раков в кипяток. Ещё раз убедитесь, что раки живые!
- Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 8 минут на среднем огне.
Маленьких раков варим 8 минут, средних раков — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. - Если хвостик у какого-то рака развёрнут, то отбраковываем такой экземпляр! Значит перед началом варки он был уже неживым, и есть его нельзя!
У рака, сваренного живым, хвостик должен быть хорошо подвернут к брюшку! - По истечению времени (8 минут). Выключите огонь и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
- Шумовкой достаём раков из кастрюли на блюдо. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.