Разделы



Поделитесь

Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, пористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.

  • Вода – 200 мл.

  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

  • Сахар – 1 ч.л.

  • Соль – 1/2 ч.л.

  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления.

  • Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
  • Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.
  • Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки.
  • Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.
  • Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.
  • Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт. Далее сворачиваем пласт в рулет. Затем рулет скручиваем в улитку. Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. В этот раз муж попросил мини батоны, сверху я еще посыпала сухим чесноком.
  • Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.
  • Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).
  • Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.
  • Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.