Разделы



Поделитесь

Кулич – это пасхальный хлеб, который выпекается перед Пасхой. Вкусный, простой и достойный рецепт пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.

  • Сухие дрожжи – 11 гр.

  • Сахар – 1 стакан.

  • Молоко – 500 мл.

  • Масло сливочное 82,5% – 200 гр.

  • Яйцо – 6 шт.

  • Изюм – 150 гр.

  • Ванилин – 1 гр.

  • Яичный белок – 2 шт.

  • Сахар – 100 гр.

  • Лимонный сок – 1 ч.л.

  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления.

  • Готовим опару: Молоко слегка разогреваем, молоко не должно быть горячим, а то дрожжи погибнут!
  • Берём глубокую миску вливаем тёплое молоко и растворяем в нём дрожжи.
  • Добавляем половину муки (500 гр), хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  • Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут, опара должна подняться в два раза.
  • Кастрюльку ставим на средний огонь и растапливаем сливочное масло не доводя до кипения. Чуть охладить.
  • Белки отделяем от желтков.
  • Белки убираем в холодильник.
  • Желтки растираем с сахаром и ванилином.
  • В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром. Перемешиваем.
  • Далее добавляем растопленное сливочное масло.
  • Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
  • Добавляем белки в опару.
  • Добавляем постепенно, частями, просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная.
  • Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
  • Изюм хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Изюм добавляем к тесту. Хорошо перемешиваем. Можно ещё цукаты добавить в тесто.
  • И снова отправляем тесто в теплое место.
  • Формы для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом.
  • Тестом заполняем формы на половину высоты.
  • Даём тесту подняться в форме до 3/4.
  • Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины куличей. Время выпекания зависит от вашей духовки.
  • Готовность кулича проверяем с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
  • Глазурь: Взбиваем яичные белки (2шт) с щепоткой соли, добавляем сахар (100 гр) и свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.). Взбиваем до хорошей плотности.
  • Еще горячие! готовые куличи смазываем! глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла.
    Счастливой и вкусной Пасхи! Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.