Школьное пирожное готовят из песочного теста с добавлением начинки из густого джема. Пирожное получается суховатым, приторно сладким, но сытным. Хранится школьное пирожное при комнатной температуре, не более 4-5 суток.
Ингредиенты:
Маргарин – 250 гр.
Мука – 450 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйцо – 2 шт.
Сахарная пудра – 200 гр.
Сахар – 200 гр.
Лимонная кислота – 1ч.л.
Яблочное повидло – 200 гр.
Соль – 1 щепотка.
Какао – 2 ст.л.
Вода – 3 ст.л.
Способ приготовления.
- В глубокой миске тщательно смешайте муку с разрыхлителем. Просейте муку с разрыхлителем через сито в другую глубокую миску.
- Нарежьте маргарин на крупные куски. Заранее достаньте маргарин из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.
- Добавьте в чашу сахар, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 3 минуты.
- Разбейте в чашу миксера яйца, взбивайте еще 3 минут до получения однородной массы.
- Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.
- Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером вашего противня.
- Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов в течение примерно 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. Очень важно корж не пересушить.
- Готовый корж чуть остудить и разрезать на две равные части. Оставить до полного остывания.
- Глазурь: В сотейнике соединить сахарную пудру с водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Добавить лимонный сок и варить еще около 1-2 минут до получения густого сиропа. Оставить остывать. - Первый корж равномерно смазать яблочным повидлом и накрыть его вторым коржом, соединив края. Слегка надавать ладонью, чтобы коржи схватились между собой. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.
- Остывший сироп взбить добела, добавить какао и перемешать до получения однородного коричневого цвета. Полученную помадку быстро, пока она не засохла, распределить по поверхности второго коржа.
- Аккуратно срезать края и нарезать на прямоугольные пирожные. Готовые школьные пирожные убрать в холодильник примерно на 30 минут. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.