Старорусские блины отличаются своей внушительной толщиной от привычных нам тонких блинчиков, но они получаются очень нежные, дырчатые, довольно сдобные, мягкие и очень вкусные.
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр.
Манка – пол стакана.
Яйцо – 5 шт.
Дрожжи сухие- 11 гр.
Сахар – 6 ст.л.
Мука – 4-5 стаканов.
Соль -1,5 ч.л.
Растительное масло – пол стакана.
Сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления.
- Первым делом нагреть молоко. Чтобы было теплое.
- Взять высокую большую кастрюлю (литров на 5)
- Манку заливаем молоком (немного наливаем из общего количества ). Оставляем на 10 минут.
- Далее туда отправляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем. Выливаем оставшееся молоко и муку.
- Муки кладем 4,5 стакана, если надо будет добавим ещё пол стакана. Если тесто будет очень жидкое, добавьте ещё половину или целый стакан муки. Закрываем полотенцем или крышкой и оставляем подходить на час.
- Будьте бдительны, тесто подходит быстро. Опускаем тесто. Потом снова закрываем и ждём когда подойдёт. Пройдёт меньше часа.
- В подошедшее тесто отправляем поочередно яйца, (добавили яйцо, промешали тесто, так со всеми яйцами).
- Вливаем в тесто растительное масло. Хорошенько перемешиваем.
- Даем ещё немного подойти минут 15.
- Слегка кисточкой смазываем сковороду, выливаем в середину сковороды по 2 – 2,5 половника теста. Распределять как обычные блинчики не нужно. Это тесто само распределится по сковороде. Закрываем крышкой. Жарим на медленном огне. Как только верх блина схватился, можно переворачивать. И дожариваем тоже под крышкой.
- Блины смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.