Шах-плов в лаваше – необычный, вкусный, в хрустящей корочке королевский азербайджанский плов. Этот плов обязательно присутствует на праздничных столах, особенно на традиционных свадьбах.
Ингредиенты:
Вырезка говядины – 700 гр.
Рис “Басмати” – 500 гр.
Лаваш – 2-3 листа.
Барбарис – 1 ст.л.
Куркума молотая – 1/2 ч.л.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Изюм – 150 гр.
Курага – 150 гр.
Сливочное масло – 300 гр.
Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Курагу и изюм хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце, чтобы при готовке они не дали лишней воды. Курагу нарежьте соломкой.
- Лук почистим, помоем и нарежем тонкими полукольцами.
- Морковь почистим, помоем. Нарежем тонкими брусками.
- Сливочное масло растопим в отдельной кастрюльке.
- Рис несколько раз промываем в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый рис переложить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, добавить молотую куркуму и соль. Варить рис до полуготовности на среднем огне 7-10 минут, не накрывая крышкой.
- Говядину (можно взять баранину или курицу) помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреваем сливочное масло.
- Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем на среднем огне 7-10 минут. Выкладываем мясо на тарелку.
- Лук с морковью выкладываем на сковородку добавив немного масла и обжариваем на среднем огне 5 -7 минут.
- К овощам добавляем мясо и обжариваем всё вместе 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Можете добавить свои любимые специи.
- Добавляем в сковороду с мясом сливочное масло и выкладываем изюм с курагой. Посыпаем барбарисом и обжариваем всё вместе 2-3 минуты.
- Ёмкость (казан, кастрюля) для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Для приготовления шах-плова лучше всего брать посуду с толстыми стенками и дном, чтобы корочка была зажаристой, но не подгорела. Отлично подходит для приготовления шах-плова чугунный казан.
- Лаваш нарезать длинными полосками шириной 5 см и выстелить нижнюю часть казана. Полоски должны укладываться внахлест друг на друга и свисать с боков казана.
- Растопленным сливочным маслом полить лаваш, выложить на него примерно половину риса формируя ложкой бортики. Снова полить маслом и поперчить.
- Затем выкладываем овощи с мясом и сухофруктами, равномерно распределив по поверхности. Поливаем небольшим количеством масла.
- Накрыть мясо оставшимся рисом. Опять польём маслом.
- Накрываем плов свисающими полосками лаваша, выливаем остатки сливочного масла, накрываем получившуюся конструкцию фольгой.
- Ставим наш плов в разогретую духовку до 180 градусов.
- Запекать в течение 1 часа.
- Спустя указанное время убрать фольгу и продолжить запекать ещё 30 минут. Время запекания зависит от вашей духовки. Как только корочка зарумянится – наш шах-плов готов.
- Придерживая плов, слить излишки масла с казана.
- Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.
- Сервировочным блюдом накрыть форму с пловом и аккуратно перевернуть её. Острым ножом разрезать корочку. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.