Разделы



Поделитесь

Шах-плов в лаваше – необычный, вкусный, в хрустящей корочке королевский азербайджанский плов. Этот плов обязательно присутствует на праздничных столах, особенно на традиционных свадьбах.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 700 гр.

  • Рис “Басмати” – 500 гр.

  • Лаваш – 2-3 листа.

  • Барбарис – 1 ст.л.

  • Куркума молотая – 1/2 ч.л.

  • Лук – 2 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Изюм – 150 гр.

  • Курага – 150 гр.

  • Сливочное масло – 300 гр.

  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

  • Курагу и изюм хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце, чтобы при готовке они не дали лишней воды. Курагу нарежьте соломкой.
  • Лук почистим, помоем и нарежем тонкими полукольцами.
  • Морковь почистим, помоем. Нарежем тонкими брусками. 
  • Сливочное масло растопим в отдельной кастрюльке.
  • Рис несколько раз промываем в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис переложить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, добавить молотую куркуму и соль. Варить рис до полуготовности на среднем огне 7-10 минут, не накрывая крышкой.
  • Говядину (можно взять баранину или курицу) помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.
  • В сковороде разогреваем сливочное масло.
  • Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем на среднем огне 7-10 минут. Выкладываем мясо на тарелку.
  • Лук с морковью выкладываем на сковородку добавив немного масла и обжариваем на среднем огне 5 -7 минут.
  • К овощам добавляем мясо и обжариваем всё вместе 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Можете добавить свои любимые специи.
  • Добавляем в сковороду с мясом сливочное масло и выкладываем изюм с курагой. Посыпаем барбарисом и обжариваем всё вместе 2-3 минуты.
  • Ёмкость (казан, кастрюля) для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Для приготовления шах-плова лучше всего брать посуду с толстыми стенками и дном, чтобы корочка была зажаристой, но не подгорела. Отлично подходит для приготовления шах-плова чугунный казан.
  • Лаваш нарезать длинными полосками шириной 5 см и выстелить нижнюю часть казана. Полоски должны укладываться внахлест друг на друга и свисать с боков казана.
  • Растопленным сливочным маслом полить лаваш, выложить на него примерно половину риса формируя ложкой бортики. Снова полить маслом и поперчить.
  • Затем выкладываем овощи с мясом и сухофруктами, равномерно распределив по поверхности. Поливаем небольшим количеством масла.
  • Накрыть мясо оставшимся рисом. Опять польём маслом.
  • Накрываем плов свисающими полосками лаваша, выливаем остатки сливочного масла, накрываем получившуюся конструкцию фольгой.
  • Ставим наш плов в разогретую духовку до 180 градусов.
  • Запекать в течение 1 часа.
  • Спустя указанное время убрать фольгу и продолжить запекать ещё 30 минут. Время запекания зависит от вашей духовки. Как только корочка зарумянится – наш шах-плов готов.
  • Придерживая плов, слить излишки масла с казана.
  • Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.
  • Сервировочным блюдом накрыть форму с пловом и аккуратно перевернуть её. Острым ножом разрезать корочку. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.