Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины и ранеток особенно будет хорош зимой или на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
Черноплодная рябина – 100 гр.
Сахар – 4 ст.л.
Яблоко – 300 гр.
Вода – 1 литр.
Способ приготовления.
- Яблоки хорошо промыть. Удалить хвостики. Яблоки выбираем не битые и не порченые.
- В кастрюлю наливаем пару литров воды. Опускаем яблоки. С момента закипания варим 3 минуты. Шумовкой достаём яблоки на блюдо. Воду сливаем, она не понадобится.
- Черноплодную рябину хорошо промываем, убрав все листочки и веточки, откидываем на сито, чтобы стекла вода.
- Банки необходимо простерилизовать удобным для вас способом. Стерилизация банок. Крышки прокипятить 5 минут в отдельной кастрюльке!
- Наполняем банки яблоками и черноплодной рябиной.
Если нужно больше напитка, то ягод – кладите меньше, и наоборот. - В кастрюлю наливаем столько воды, смотря какие у вас банки для компота.
- Так же добавляем сахар из расчёта на банку. Ставим на сильный огонь. Ждём пока закипит сироп.
- Получившимся кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу закатать винтовыми крышками. Укутать в шубу и оставить под ней до полного остывания. Храним в сухом тёмном месте. Приятного. Вот такая простая кухня.