Разделы



Поделитесь

6 надёжных способов стерилизации банок перед консервацией. Используя стерилизацию ваши заготовки простоят всю зиму, не забродят и не взорвутся.

Способы стерилизации:

  • Хорошенько осмотрите банки, на них не должно быть ни сколов, ни трещин, ни ржавчины. Перед стерилизацией банки с крышками необходимо помыть с содой и хорошенько промыть.
  • На пару в мультиварке или пароварке: Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз. Включаем режим «Варка на пару». После закипания воды стерилизуем банки 10-15 минут. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • В духовке: Банки ставим в холодную духовку. На решетку кладём вниз горлышком банки и устанавливаем температуру 100 градусов. При такой температуре банки стерилизуются 10-20 минут. Учтите, что при перепаде температур они могут лопнуть, поэтому доставайте сухим полотенцем и дайте немного остыть.
  • На пару над кастрюлей: В кастрюлю заливаем воду, на дно выкладываем крышки для закруток, ставим решетку (её тоже помыть с содой) из духовки и на неё ставим вниз горлышком банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут.
    Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская алюминиевая крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
  • В микроволновке: В помытые банки наливаем немного воды — хватит 2 см.
    Поставьте банки в микроволновку горлышками вверх. Банки не должны соприкасаться друг с другом. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут. С помощью прихваток вытащите банки из микроволновки и слейте оставшуюся воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

    В микроволновке нельзя стерилизовать крышки! Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  • Стерилизация банок в кипятке: Берём большую кастрюлю и ставим банки горлышком вверх, рядом кладём крышки. Наливаем в кастрюлю и в банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 15–20 минут. Затем аккуратно перемещаем банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
  • На пару над чайником: Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз. Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник ручную толкушку для пюре и повесить банку на неё. Стерилизуем банки 15–20 минут. Крышки опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Банки с крышками нужно просушить на чистом полотенце.