Ароматные и наваристые щи на говяжьем бульоне – замечательное первое блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
Говядина – 1 кг.
Квашеная капуста – 1 кг.
Вода – 3 литра.
Морковь – 250 гр.
Лук – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Картофель – 350 гр.
Чеснок – 4 зубчика.
Соль, перец по вкусу.
Петрушка – 2 веточки.
Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления.
- Говядину промыть и залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон и вновь промыть мясо, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, положить 1 морковь и 1 луковицу, варить 1,5 часа на слабом огне.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить мелко нарезанный лук, 3 минуты на среднем огне. Добавить в сковороду, натертую морковь и тушить в течение 5 минут на слабом огне, под крышкой, время от времени перемешивая. В сковороду добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать 2 минуты на слабом огне, переложить овощи из сковороды в миску.
- В сковороду налить растительное масло и добавить квашеную капусту вместе с рассолом, залить 200 мл воды. Тушить 30 минут на слабом огне.
- Из кастрюли достать лук и морковь, для щей они больше не пригодятся. Мясо отделить от костей и нарезать на кусочки.
- Положить в бульон мелко нарезанный картофель, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Затем добавить подготовленную капусту, пассированные лук с морковью, нарезанное мясо, лавровый лист и варить до готовности еще 20 минут на слабом огне. Добавить в щи измельченный чеснок, соль и черный перец по вкусу, выключить огонь. Оставить на минут 20.
- Перед подачей щи из квашеной капусты посыпать петрушкой и заправить сметаной. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.