Разделы



Поделитесь

Шаньга – это круглые открытые пирожки с картофелем.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 стакана.

  • Молоко – 500 мл.

  • Дрожжи – 11 гр.

  • Сахар – 1 ст.л.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Растительное масло – 1/4 стакана.

  • Картофель – 700 гр.

  • Масло сливочное – 100 гр.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Соль по вкусу.

  • Сметана или майонез – 100 гр.

Способ приготовления.

  • Опара: В теплом молоке растворяем сахар, затем дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут. Готовая опара насыщается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Теперь в ней растворяем соль и добавляем муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам. Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 5 минут.
  • В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или полотенцем. Тесто станет готово, как только оно поднимется.
  • Начинка: Картошку чистим, режем на 4 части и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой вариться на 30 минут.
  • Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить сливочное масло, яйца. Следите, чтобы пюре не стало жидким. Пюре охладить.
  • После расстойки тесто нужно разделить на небольшие шарики.
  • На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Картошку смазываем тонким слоем сметаны или майонеза. Даем тесту подняться 20 минут.
  • Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовые шаньги смазать сливочными маслом. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.