Разделы



Поделитесь

Калитки – традиционная выпечка карельской кухни. Эти небольшие открытые пирожки  пекут самой различной формы – круглые, овальные, четырех-, пяти- и даже семиугольные. 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.

  • Сметана от 20% – 300 гр.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Сода – 1/2 ч.л.

  • Мука – 400 гр.

  • Картофель – 5 шт.

  • Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления.

  • В глубокую миску разбиваем яйца, далее добавляем соль, соду, сметану, муку. Хорошенько все перемешиваем. Вымешиваем тесто не менее 5 минут. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть.
  • Чистим картофель, режем на 4 части и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой варится 30 минут. Делаем из него густое пюре.
  • Тесто делим на одинаковые кусочки массой 40 – 50 грамм и раскатываем каждый в овал толщиной около 2 мм.
  • На середину выкладываем картофельное пюре и защипываем края. Картофель смазываем сметаной.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем наши калитки 20 – 30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовые калитки смажьте растопленным сливочным маслом.
    Если тесто осталось, а пюре закончилось, можно начинить наши калитки любым вареньем или джемом. Приятного аппетита. Вот такая простая кухня.